MARKET
2月23日(土)北足立市場で「食べ比べ!今が旬の冬野菜いちば教室」が開催されました。
当日は、“野菜の匠”杉本晃章氏から、美味しい野菜の選び方などに関する野菜講座がありました。
わかりやすく、そしてためになるお話に皆さん感心されていました。
(杉本氏の話術に参加者からは笑いが上がることも…)
さあ、講義が終わりましたら、いよいよ食べ比べです!東京千住青果が全国から集めた選りすぐりの「ホウレン草」「ブロッコリー」「菜の花」といった今が旬の野菜を食べていただきました。
皆さん、産地や品種の違いで味が違うことにびっくりされて、何より旬の野菜ならではの美味しさを感じていただきました。
その後、市場見学にご案内。「せり台」や「ターレ」など市場特有のモノに皆さん興味津々でした。
最後は、北足立市場名物の野菜ディスプレイを皆さんにお土産としてお渡しして終了です。
毎年、同様のいちば教室を年4回開催しておりますので、ご興味がございましたら、ぜひご参加ください!