index
会社情報
求人情報
イベント情報
やっちゃばだより
旬野菜・果実の情報
新品種・めずらしい品目の紹介
「週間」産地情勢と入荷見通し
買人の店舗紹介
産地紹介
リンク
市場だより
yatchaba report
料理レシピ 旬野菜・果実の情報 新品種・めずらしい品目の紹介
「週間」産地情勢と入荷見通し 買人の店舗紹介 産地紹介
 このコーナーでは、市場に入ってくる「今が旬!」のおいしい野菜と果物を紹介していきます。
1 2 3 次の 10 件
計4点/1ページ
topics
<9月> じゃがいも
image
詳細はこちら

 煮物やサラダなど、様々な料理方法で食べられる「じゃがいも」。日本では明治以降、北海道の気候に適した作物として発展してきました。9月〜10月がちょうど収穫のピークになります。

topics
<9月> いちじく
image
詳細はこちら

 旧約聖書にも登場するほど、歴史の古い果実である「いちじく」。いちじくの歴史や漢字では『無花果』と書く理由も紹介します。 

topics
<8月> ぶどう
image
詳細はこちら

 世界で最も古くから栽培され、最も多く栽培されているフルーツである“ぶどう”。
 世界全生産量の80%近くがワインなどの醸造用に使われていますが、日本ではほとんどが生食用に使われています。

topics
<8月> ピーマン
image
詳細はこちら

 夏野菜代表のピーマン。昨今のピーマンは、昔のようにくせがないので、生でサラダに、さっと油炒めにしても美味しい野菜。通年出回っていますが、旬は7〜8月です。

1 2 3 次の 10 件
計4点/1ページ
Copyright (C) 2004 Tokyo Senju Seika Co.,Ltd. All Rights Reserved.

 当サイトのユーザーは、東京千住青果株式会社WEBSITE規約の条項に同意したものとみなされます。
 プライバシーポリシーについてをお読みください。